• SMAN 7 BENGKULU UTARA

• Jl Raya Desa Pasar Baru Kota Bani, Putri Hijau, Bengkulu Utara

Jurus-Jurus Menulis Puisi (Oleh Titi Karyati, S.Pd)

Mari berpuisi, ini dia jurus-jurusnya :

• Jurus Spionase

Lakukan pengamatan secara jeli apa yang ada dan terjadi di sekitarmu.hasil pengamatan ini dapat menjadi sumber inspirasi untuk menulis puisi. Bila perlu,berjalan-jalanlah keliling kampung,pertokoan,pasar,atau alam sambil menahan diri untuk tidak bicara. Cara seperti ini cukup efektif untuk menajamkan pengamatan ,menambah kepekaan karena saat mulut terkunci akan muncullah gagasan-gagasan yang inovatif.

2) Jurus Angin Ribut

Seperti halnya karakteristik angin ribut yang tak beraturan.Tuliskan apapun yang dirasakan dan dipikirkan.Pada jurus ini jangan dipikirkan benar atau salah, apakah pilihan katayang ditulis puitis atau bukan, bermajas,berima,atau belum. Tulis saja dulu.

3) Jurus Air Mengalir

Pada jurus ini kamu mulai memilih kata yang sesuai,mengatur susunan kata,baris,dan bait.caranya, cermati kembali puisi yang telah kamu susun.Gantilah kata-kata yang kira-kira tidak sesuai. Atur susunan kata,rima,dan tipografinya.

4) Jurus Sang Petapa

Endapkan dahulu puisi yang telah kamu tulis.Simpan dengan rapi dalam file atau buku harianmu. Jangan tergesa-gesa untuk mengedit dan mengomentari karyamu. Jangan pula tergesa-gesa memublikasikannya.Kamu harus seperti pertapa yang mampu menahan diri hingga suasana hati benar-benar tenang.Barulah dirasa cukup,buka kembali buku harianmu dan bacalah karya puisi yang telah kamu tulis.Dengan suasana hati yang tenang kita dapat melihat dengan obyektif apakah karya puisi kita benar-benar menarik atau tidak.

5) Jurus Uji Publik

Pamerkan puisimu kepada teman-teman, orang tua, guru, atau siapapun. Alangkah baik lagi jika kamu mengirimkan karya-karyamu ke media massa, baik surat kabar, majalah, koran, atau situs di internet. Hal ini penting sebagai uji publik apakah karya puisimu memang menarik atau tidak. Oleh karena itu, modal dasar untuk melakukan jurus ini adalah bersiap diri untuk menerima kritikan dan naskah puisimu ditolak media massa. Kritikan dan penolakan bukanlah penghalang untuk berkreasi. Teruslah berkreasi hingga karya puisimu dapat menembus media massa.

UNTUK MURID-MURIDKU SELAMAT MENCOBA. MENCOBA BERLATIH. BERLATIH MENCOBA.  SEMANGAT YA....                                                Sumber:  Rangkuman Bahasa Indonesia Lengkap,hal.218-219.

KEPULANGAN (Carol Falia Dungus, 2023)

Hari ini sekolah ku sangat padat aku pulang tepat jam 7 malam .Aku melepas lelahku sepulang sekolah dengan berbaring di tempat tidur sembari bermain ponsel tanpa mengganti seragam sekol

06/09/2023 08:45 - Oleh Administrator - Dilihat 404 kali
Pawai Ta'aruf 1 Muharam (Tahun Baru Islam 1445 H) Tahun 2023